Este mes destacamos como pieza de la colección del Centro: el mayal, también conocido como porro en nuestra zona.
El mayal es una herramienta de labranza tradicional utilizada principalmente para la trilla del cereal (trigo, cebada o centeno) cuyo uso se remonta probablemente al Neolítico y que se empleo en todas las civilizaciones antiguas.
El mayal es una herramienta que consta de dos bastones de madera unidos por una correa de cuero.
La primera parte llamada manueca es un bastón delgado y largo que sirve de mango, mientras que la segunda conocido como porro o piertigo más grueso y corto es el que impacta sobre el cereal para desprender el grano de la espiga.
Para usar el mayal el agricultor golpea con el porro sobre las haces del cereal extendidas en la era. Este movimiento repetitivo rompía las espigas, liberando el grano de la paja.
El trabajo con el mayal era laborioso y requería destreza y coordinación especialmente cuando varios personas trillaban juntas en una era.
El mayal , junto con el palo de majar era un instrumento propio de agricultores modestos o jornaleros, pues lo mas acomodados usaban el trillo. Es lógico pensar que el trillo fuera un apero de agricultores con mas recursos ya que no solo tenían que disponer del apero en si, sino también de los animales.
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