jueves, 16 de octubre de 2025

 DÍA MUNDIAL DEL PAN 

Cada 16 de octubre se celebra el Día Mundial del Pan, una fecha para promover la cultura del pan ,dar a conocer su valor nutricional y su importancia en la dieta humana. 

La fecha fue establecida en 2006 por la Unión Internacional de Panaderos y Pasteleros (UIBC)  el mismo día que el Día Mundial de la Alimentación, porque el pan es el alimento básico por excelencia en buena parte del mundo. 

Durante esta jornada se llevan a cabo actividades variadas: talleres de panadería, ferias, degustaciones y actividades educativas en muchos países. Nosotros desde el Centro y con motivo de este día nos sumamos a la celebración con un recorrido por los utensilios que se usaban para elaborar el pan de manera tradicional en los hogares, y que forman parte de la colección permanente. 



Vista general del  horno y utensilios (Torreón de Pernía )

El horno  es una construcción de barro de planta circular, con forma abovedada, boca de tamaño reducido reforzada de ladrillo generalmente. El cerramiento es una chapa de hierro que sirve para mantener la temperatura en el interior.

                                         

                 Recreación de horno tradicional de leña ( Cocina de humo, Torreón de Pernía)                

La balanza era un utensilio que servía para pesar la cantidad de harina necesaria para elaborar la masa. 

                                                                                

                                              Balanza (Cocina de humo, Torreón de Pernía)

Las piñeras eran unos cedazos provistos de  una malla muy fina que servían para cerner la harina y así quitar todas las impurezas que podían quedar después de la molienda. Las piñeras se colocaban sobre un barandal dispuesto sobre la masera. 

                                             

                           Piñeras de distintos tamaños (Cocina de humo, Torreón de Pernía )

La masera era un recipiente grande de madera a modo de cajón donde se hacia el amasado. 
La mezcla estaba formada por agua, sal, harina y masa madre que se guardaba de la hornada anterior. 
Esta mezcla se amasaba bien y después se dejaba reposar tapada con un paño en la misma masera o en cestos. 

     

Barandal de cernir y Masera ( Cocina de humo, Torreón de Pernía )

Una vez que la masa estaba lista se procedía a separar  en porciones. La masa se separa con estas paletas de metal. 
Paleta para cortar la masa Torreón de Pernía 

Las palas de horno eran piezas de madera planas redondeadas acabadas en un mango largo que servían tanto para meter como sacar las hogazas del horno una vez horneadas. 
El cadadiello era un palo de madera con forma curva provisto de un mango largo y que servía para esparcir las brasas en el horno. 
El furganeiro era una escoba provista de un mango largo y que servía para barrer el horno. 


                 Palas de horno, cadadiello y furganeiro (Cocina de humo, Torreón de Pernía )

El hogacero vertical era un madero provisto de diversos brazos a ambos lados en el que se colocaban las hogazas una vez horneadas. Se situaba a cierta altura para aislarlo de los animales. 

 

         Hogacero vertical ( Cocina de humo, Torreón de Pernía)







No hay comentarios:

Publicar un comentario