La cazuela es un utensilio de cocina, perteneciente al grupo
comúnmente llamado por la zona de “cacharros”.
Se trata de un objeto con forma de base plana y estrecha, panza muy marcada que
se va cerrando hacia la boca paulatinamente, mucho más ancha que la base.
Dependiendo de la zona se utiliza un tipo o forma de cazuela. En
la zona de León es más utilizada la cazuela de 1 ó 2 asas mientras en Palencia,
Valladolid o Burgos se usa más la tarterilla.
Cazuelas de barro expuestas en la 2ª planta Torreón de Pernía |
Cazuelas de barro expuestas en la 2ª planta Torreón de Pernía |
Están realizadas en barro por lo que presentan las siguientes ventajas: su porosidad permite dejar solo la humedad necesaria para que los alimentos se cuezan mejor; los alimentos no se pegan y no desprende ningún tipo de sustancia; mantiene la comida caliente mucho más tiempo al transmitir poco a poco el calor.
Por supuesto, al hablar de alfarería y más en la provincia de León, no podemos dejar de mencionar la artesanía de Jiménez de Jamuz cuyo
Para la elaboración de los “cacharros Jiminiegos” se utiliza el barro de Jiménez que se saca de los “barreros”, que se encuentran en las cercanías del pueblo, y son fincas comunales o de propiedad de los alfareros. Es una arcilla secundaria, ferruginosa, de aluvión y de gran plasticidad. Las piezas que se obtienen tienen un característico color rojo, que junto a las formas y su excepcional plasticidad, han sido componentes distintivos de la alfarería de Jiménez de Jamuz. Los diversos objetos que se han venido realizando siguiendo distintas técnicas de decoración, aunque la alfarería tradicional leonesa inicialmente no se decoraba o era parca en motivos, de modo que son aparentemente sencillos aunque con una belleza por la proporción y equilibrio de las formas favorecidas por el color rojo de la arcilla.
Cazuelas expuestas 2ª planta Torreón de Pernía. |
Este tipo de cazuelas son utilizadas generalmente para comer las
famosas sopas de ajo. Este alimento, también conocido como sopas de pan,
castellanas, leonesas... es una de las recetas más populares en toda España, con
multitud de variantes. Es una de las más antiguas que a día de hoy se
sigue consumiendo, ya que presentan un ingrediente principal como es el pan,
el cual fue el primer alimento elaborado por el hombre primitivo y con él
aprendió a cocinar. Una receta de aprovechamiento, ligada a la historia de la
cocina imaginativa de la escasez, que transformaban el pan duro, al que le
añadían agua, sal, ajo y pimentón.
Para hablar de su procedencia hay que retroceder a la época vaccea, concretamente a lo que hoy conocemos como la Comunidad Autónoma de Castilla y León.
¿Por qué se originaron en esta región? Una respuesta sencilla, ya que desde tiempos prehistóricos, al menos desde el
siglo IV a.C., se caracterizaron siempre por producir el mejor trigo y el mejor
pan, por lo que se especializaron en su trasformación culinaria y
aprovechamiento.
La sencilla receta se pudo extender por toda la geografía ibérica
gracias a la trashumancia y el plato fue modificando su receta, adaptando sus
ingredientes a los existentes en cada zona, sin perder la base del ajo y el
pan.
Actualmente, el nombre de ‘sopa castellana’ se puso para
diferenciar la sopa hecha en Castilla de la que se hace en León. En la sopa castellana el pan se añade al
principio de la cocción mientras que en las provincias Leonesas el pan se añade
al final de la cocción del caldo.
Aunque actualmente se consume principalmente en comidas y cenas,
ha sido un almuerzo muy frecuente en las zonas rurales y siempre asociado a
trabajos en el campo. También es muy típico su consumo bien entrada la noche,
en especial en las noches invernales. Además, al ser una receta muy humilde está muy
ligada a la cuaresma y a la Semana Santa, formando parte de la gastronomía de
nuestro país en dichas fechas.
Bibliografía:
Fernando Franco Jubete . (2013). Los orígenes culinarios de Castilla y León. La cocina del pan posado. PITTM, 84, 409-430.
¿Sopa de ajo o sopa castellana? http://www.aperos.es/2017/02/sopa-de-ajo-o-sopa-castellana-nuestra.html
Jiménez de Jamuz (León): https://economia.jcyl.es/web/es/comercio-artesania/jimenez-jamuz-leon.html
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